Análisis comparativo entre dos registros de población de casabindo a fines del siglo XVIII - Alfaro Gómez, Emma Laura (2009)
El enfoque biodemográfico y antropológico del presente trabajo continúa la línea desarrollada en investigaciones previas. Se presenta un estudio de caso consistente en el análisis comparativo entre dos registros de población realizados en Casabindo en la segunda mitad del siglo XVIII, el Censo de 1778/79 y el Padrón de José de Medeiros en 1786. En esta oportunidad se realiza un análisis detallado de la composición de los grupos familiares y el espacio de residencia. El breve lapso, de poco más de siete años, entre ambos registros, permite seguir la evolución de un mismo grupo humano y caracterizar a la población del sector central de la puna de Jujuy en las últimas décadas de la etapa colonial.