Liberalización del crecimiento y equidad en la economía abierta - Mantel, Rolf R. (1987)
El propósito del presente trabajo es presentar una propuesta de liberalización del crecimiento para mejorar la eficiencia de una economía pequeña sujeta a distorsiones comerciales internas y externas de manera tal de evitar oposiciones por parte de eventuales perdedores en la posición relativa de su distribución del ingreso. El trabajo formula la siguiente pregunta: ¿cómo es posible, partiendo de una situación inicial altamente distorsionada por la protección exagerada de su comercio exterior, guiar una economía pequeña a lo largo de una trayectoria de crecimiento óptima, de modo tal de evitar que existan perdedores? El ensayo explora una posible vía de adecuación de ingresos al óptimo por medio de una imposición retrospectiva a la Kaldor.