Enteque seco, descripción de dos casos clínicos y metodología diagnóstica en yeguas mestizas - Oliden, Juan Manuel (2024)
El enteque seco también llamado Calcinosis Enzóotica, Enteque Ossificans o Bichoquera, es una intoxicación crónica por ingestión repetida de plantas calcinogénicas. La más conocida es la vulgarmente llamada duraznillo blanco (Solanum glaucophyllum). Habita en lugares anegadizos; ampliamente distribuido en centro y este de Buenos Aires, región del Litoral, Paraguay, Uruguay y sur de Brasil. Suele afectar a bovinos, ovinos, equinos y caprinos. La planta posee en sus hojas la vitamina D3 (1,25-(OH) 2-colecalciferol) activada, la ingesta sostenida en el tiempo conlleva a la deposición de sales de calcio en los tejidos blandos. Las calcificaciones metastásicas producidas por esta intoxicación afectan mayormente al ligamento suspensor del nudo (LSN), ligamentos sesamoideanos distales y tendones flexores, como así también a estructuras vasculares. En el presente trabajo se describe la presentación clínica y metodología diagnóstica de dos yeguas de raza mestizo que residían en Ensenada, a campo, donde se constató la presencia de duraznillo blanco.