Descripción de una especie nueva de Tylodelphys (Digenea: Diplostomidae) parásita de Podiceps major (Aves: Podicepedidae) de Argentina - Lunaschi de Redolatti, Lía Inés (2004)
En el presente estudio se describe una nueva especie de diplostómido, Tylodelphys adulta sp. nov. (Digenea: Diplostomidae), basada en los especímenes adultos hallados en el intestino delgado del macá grande, Podiceps major (Boddaert) infectado naturalmente, proveniente de la laguna Lacombe, Buenos Aires, Argentina. La nueva especie se ubica dentro del género Tylodelphys por presentar el cuerpo indistintamente bisegmentado, la ventosa ventral bien desarrollada, el segmento posterior cónico, los testículos uno tras otro, simétricos, un pequeño cono genital y las glándulas vitelógenas distribuidas en ambos segmentos. Tylodelphys adulta sp. nov. se caracteriza por presentar el tegumento del segmento anterior cubierto, dorsal y ventralmente, por delicadas espinas hasta la proximidad del órgano tribocítico, las glándulas vitelógenas distribuidas a partir de la ventosa ventral y poro genital bien desarrollado, en posición terminal. Tylodelphys adulta sp. nov. difiere principalmente de las dos especies neotropicales conocidas, T. americana y T. elongata, en la distribución restringida de las glándulas vitelógenas y el mayor tamaño de las pseudoventosas. Este hallazgo constituye la primera referencia para Argentina de especímenes adultos pertenecientes al género Tylodelphys.