Modelos para el estudio de cuencas sedimentarias subsidentes que exhiben respuestas gravimétricas positivas - Introcaso, Antonio (1981)
Se prepararon distintos modelos para el estudio de cuencas sedimentarias subsidentes, con respuestas gravimétricas positivas. De acuerdo a estos modelos la génesis de las cuencas se atribuye en gran medida a importantes incrementos de densidad intracortical, mientras mecanismos isostáticos en respuesta a carga serían significativos luego de la primera parte de la evolución. Las marcadas alteraciones en la distribución de masas intracorticales, variando ciclo por ciclo, se trasladan a los resultados gravimétricos exhibiendo significativas anonalías de gravedad. Estas que siempre son muy positivas al comienzo, pueden o no invertir el signo al alanzar los ciclos, dependiendo de la posición y magnitud de las masas anómalas en juego. Se destaca además que si el modelo actual de cuenca sedimentaria es suficientemente confiable una adecuada ley de evolución permite realizar predicciones tanto hacia el pasado como hacia el futuro.