Comportamiento dinámico de motogeneradores funcionando en paralelo con la red o en isla - Barbieri, María Beatriz (2015)
En nuestro país y en la región existen desde hace algunos años numerosas instalaciones industriales de exploración petrolera, o instalaciones de bombeo alimentadas por motogeneradores que funcionan en forma aislada o bien conectados a la red de suministro público. Actualmente, debido a la necesidad de tener generación disponible en distintos puntos de la red del SADI (Sistema Argentino de Interconexión) de rápida instalación, se han dispuesto generaciones distribuidas conformadas con motogeneradores, también para el suministro de cargas en redes de distribución. Este tipo de generación suma en la actualidad alrededor de 1000 MW, y existen algunos proyectos de instalación de parques adicionales de gran porte que incrementarán aún más este valor. Los motogeneradores se caracterizan por poseer inercias bastante menores comparadas con las máquinas tipo turbinas, lo cual provoca un comportamiento mucho más inestable ante fallas en la red. En este escenario resulta interesante conocer el comportamiento dinámico de estas generaciones frente a fallas en la red tanto a) funcionando conectadas al sistema de transporte o b) funcionando en isla junto con otros motogeneradores. En este trabajo se presentan ejemplos de ambos casos, en los que se simulan contingencias tales como fallas, y se evalúa el comportamiento dinámico del sistema. Los resultados obtenidos muestran que el comportamiento de los motogeneradores es más inestable, comparados con máquinas tipo turbinas del mismo porte.