Auditorías higrotérmicas y lumínicas de dos edificios escolares de nivel inicial de la ciudad de Resistencia, en condiciones reales de ocupación - Boutet, María Laura (2011)
En este trabajo se presentan los resultados y análisis comparativo de cuatro auditorías energéticas de temperatura, humedad relativa e iluminancia, efectuadas durante períodos de verano y otoño (2010 – 2011), en dos edificios escolares de Nivel Inicial, de la ciudad de Resistencia, Chaco. Las auditorías incluyeron encuestas a los ocupantes y observaciones in situ. Como resultado se obtuvo un diagnóstico global, verificando que, independientemente de la tecnología constructiva implementada y del período histórico de su ejecución, los espacios interiores son susceptibles de sobrecalentamiento incluso en días frescos de otoño, por el ingreso de irradiación solar directa a través de las aberturas orientadas hacia el Noreste y Noroeste. A ello se suman los problemas de deslumbramientos sobre el área de trabajo, incrementando la sensación de disconfort y el consecuente consumo energético para climatización e iluminación artificial.