Efecto de la inhibición del intercambiador NCX en la movilidad y polimerización de actina en espermatozoides bovinos - Rodríguez, Maia Abigail (2022)
La capacitación incluye los cambios fisiológicos y bioquímicos del espermatozoide que se producen al ingresar al tracto reproductor femenino o al tomar contacto con un medio de fertilización in vitro. Esta culmina con la reacción acrosomal y le confiere al espermatozoide la capacidad de fecundar al óvulo. La polimerización de actina aumenta en la capacitación y disminuye antes de la reacción acrosomal. Este fenómeno está vinculado a cambios en el Ca²⁺ intracelular (Ca²⁺ i). Los espermatozoides poseen varios canales, intercambiadores y bombas de Ca²⁺ en la membrana plasmática. Uno de ellos es el intercambiador Na+ /Ca²⁺ (NCX), que se encuentra en la región post-acrosomal y en la pieza media de los espermatozoides. En espermatozoides humanos, la inhibición del NCX disminuye la movilidad espermática (Krasznai et al, 2006), pero no hay estudios sobre la relación del NCX con otros fenómenos de la capacitación. El objetivo del trabajo evaluar cambios en la movilidad y polimerización de actina en espermatozoides bovinos tratados con KBR, un inhibidor del NCX.