Capítulo VII : Viabilidad del MERCOSUR: condicionantes y conclusiones - Mellado, Noemí Beatriz (2003)
La invocación de la falta de participación en el proceso asociativo supone no sólo determinar el modelo, sino también el grado de integración. Por ello se torna necesario diferenciar a los procesos de integración centrados en los intercambios comerciales, como el del MERCOSUR actual, de los procesos de integración alternativos que permiten avanzar en la ampliación cualitativa y que “sólo pueden desarrollarse en el marco de una experiencia de consolidación de prácticas e instituciones democráticas que garanticen la presencia de satisfactores de expectativas sociales diversas y en disputa”. En este sentido, “es imperativo el desarrollo de mecanismos institucionalizados de carácter democrático y pluralista en el marco del proceso de regionalización”.