Técnica híbrida de Tagger para la obturación de conductos en "C" - Tacuri, C. E. (2024)
Objetivo: el objetivo de esta presentación es concientizar al clínico sobre la importancia que tiene el hacer un correcto diagnóstico, realizar una adecuada limpieza y descontaminación del istmo que estas piezas presentan y alcanzar un sellado homogéneo a las paredes del conducto, en piezas que presentan esta complejidad anatómica. Presentación del caso: paciente masculino, 38 años, acude a la consulta derivado de la Cátedra de Periodoncia, por presentar dolor espontáneo en pieza 4.7. Clínicamente presenta una restauración en cara oclusal, dolor provocado e intenso al frío y ligera molestia a la percusión vertical. Radiográficamente, se observó imagen radiolúcida envolvente y difusa que rodea a toda la raíz. Se diagnosticó pulpitis severa. Protocolo del tratamiento endodóntico: anestesia, aislamiento, remoción de la restauración y del tejido cariado con piedra redonda estéril, rectificación de la cámara pulpar con fresa Endo Z estéril. Se observó la presencia de un conducto en "C" en piso cameral. Se localizaron los conductos con limas K calibre #10 (Dentsply, Sirona). Se tomó conductometría electrónica (conducto mesial 20mm y conducto distal 20mm) y se corroboró longitud de trabajo radiográficamente. Se instrumentaron los conductos con sistema E - Flex Gold (Eighteeth) hasta la lima 25.04 en conducto mesial y 30.04 en conducto distal. La desinfección de los conductos se realizó con NaOCl 2,5% y EDTA al 17% y activación con Endo Activador durante 60 segundos, en tres ciclos de 20 segundos cada uno, el secado se realizó con conos de papel estériles (Meta Biomed). Se tomó conometría con conos de gutapercha 25.04 en conducto mesial y 30.04 en distal (Meta Biomed). En la obturación se utilizó técnica híbrida de Tagger, usando guttacondensor calibre #50 y cemento Ah Plus. La restauración provisoria se realizó con teflón y ionómero vítreo. Conclusión: el conocimiento de la anatomía interna y sus posibles variables, una adecuada preparación biomecánica, una obturación tridimensional, y una correcta restauración postendodóntica basada en sólidos principios, permiten que el pronóstico de los molares en forma de C, resulten predecibles y favorables a largo plazo. Palabras claves: Endodoncia, Molar en C, complejidad anatómica.