Análisis de la planificación estratégica vinculada al egreso en las universidades argentinas - Catani, María Laura (2021)
En este trabajo se presentan algunos elementos teóricos-conceptuales relacionados con la dirección estratégica en un tipo especial de organización, las Universidades. En ese sentido se comienza caracterizando a uno de sus componentes principales: la planificación estratégica, luego se profundiza acerca de la importancia de la planificación estratégica como herramienta de gestión de estas organizaciones. Finalmente se muestra un estudio realizado en el año 2020, en el marco de un Proyecto de investigación acreditado por la Universidad Nacional de La Plata, titulado “La Carrera de Contador Público: Estrategias de gestión para mejorar el rendimiento académico y la cantidad de graduados en Universidades Nacionales Argentinas”., en el cual se procuró indagar sobre el tipo de planeamiento que llevan a cabo las Universidades Nacionales Argentinas, haciendo un especial énfasis en las Universidades que dictan las carreras de Ciencias Económicas y dentro de ellas especialmente se analiza el caso de la Universidad de Buenos Aires, Universidad de La Plata, Universidad de Córdoba y Universidad de Rosario.