Jardines del tiempo y del espacio : El Contexto de un Jardín. Discursos sobre las artes, la esfera pública y la tarea de autor. Alexander Kluge. Argentina, Caja Negra, 2014; 184 páginas - Duarte, Ezequiel Iván (2014)
El Contexto de un Jardín. Discursos sobre las artes, la esfera pública y la tarea de autor es un libro conformado por quince intervenciones del escritor, ensayista y autor de cine y televisión alemán Alexander Kluge. Integrado en su mayoría por discursos pronunciados al recibir algún premio literario, aunque también por discursos laudatorios y fúnebres, y ensayos sobre el Nuevo Cine Alemán, los libros, la ópera, las ciudades de la infancia y la relación con el pasado, Kluge nos introduce a su particular visión de la herencia y la tradición, así como al concepto fundamental de "esfera pública", ámbito de comunidad en la diferencia, de posibilidad de lograr autoconciencia. En ella, el sujeto puede convertirse en autor de su propia existencia. El contexto de un jardín es el montaje que excede los ámbitos del cine y la literatura para referir a la propia comunicación humana, y al espacio entre, aquello que marca la diferencia y a partir de lo cual, gracias al trabajo de un buen jardinero/autor, puede crecer algo nuevo por sí mismo.