Riesgo para la salud asociado a las partículas atmosféricas en el área metropolitana de Buenos Aires - Cappelletti, Natalia Elsa (2017)
Con el objetivo de evaluar los riesgos para la salud relacionados con la exposición al polvo atmosférico se colectaron muestras de material sedimentable en la región más poblada e industrializada de Buenos Aires. Las partículas sedimentables se colectaron mediante el método Bergerhoff, simultáneamente se tomaron muestras de suelo y sedimento vial. Se determinaron: metales pesados, hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) y bifenilos policlorados (BPC). Para evaluar el riesgo de efectos no cancerígenos se estimaron las dosis de exposición oral, dérmica e inhalatoria para niños y adultos y se las comparó con sus respectivas dosis de referencia, obteniendo un cociente de peligro (HQ). Finalmente se estimó un índice de peligro (HI) para cada sitio como suma de los HQ. Las concentraciones fueron comparables a las halladas en otros sitios urbanos. Aunque los metales en suelos se encontraron por debajo de los niveles guías nacionales de calidad para uso residencial, son superiores a los Canadienses. Con respecto a los PAH y PCB, presentaron concentraciones en suelo inferiores a ambas normas, salvo fenantreno y Benzo(b) Fluoranteno. En los tres compartimientos se observó un nivel diferencial de peligro (Suelo >sedimento vial >partículas), siendo HI >1 para la exposición de niños al suelo y sedimento vial.