Modelo de red neuronal digital para predicción climática - Tosini, Marcelo Alejandro (2000)
Se presenta en este artículo el desarrollo de una red neuronal artificial (RNA), implementada en un circuito digital, para realizar predicciones sobre variables climáticas en un medioambiente acotado con microclima propio. Estas variables (temperatura, humedad del suelo, ventilación,…) se desean mantener bajo control, y para ello es sumamente ventajoso disponer de un módulo capaz de predecir su evolución en un horizonte temporal tan amplio como sea posible. De este modo, la RNA llevará adelante la tarea de predicción dentro de un sistema mayor, basado en conocimiento, dedicado al control y supervisión de un invernadero. Se propone una arquitectura para el sistema digital parametrizable y programable por el diseñador, así como un detalle de la metodología de diseño de la arquitectura y de la programación de la misma para distintas topologías de redes neuronales. Se pretende, por último, un diseño final de costo accesible y altamente modificable, usando FPGAs como tecnología de base para su materialización.