Curvatura escalar Riemanniana en un gas de electrones unidimensional - Melgarejo, Augusto Argentino (2013)
En este trabajo, nos enfocaremos en sistemas unidimensionales no ideales. Siguiendo esta línea, y para considerar el efecto de la interacción entre electrones en la curvatura escalar, usamos el modelo de Tomonaga-Luttinger. En general, este modelo hace una buena descripción de las exaltaciones de baja energía en líquidos de Fermi cuasi dimensionales conocidos como cables o hilos cuánticos. Los líquidos unidimensionales de Fermi son un sistema singular porque las excitaciones elementales están caracterizadas por fluctuaciones bosónicas colectivas de carga. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)