Estudio experimental de la convección natural en un proceso de fusión de grasas orgánicas - Vilte, María del Socorro (2011)
partir del estado sólido se somete una grasa orgánica, a un flujo de calor controlado en la dirección normal al espesor, con el propósito de examinar el avance del frente de fusión y el efecto de la convección natural que podría aparecer en el líquido emergente. Para ello se han construido recintos de distintos espesores, que contienen la sustancia, inicialmente sólida a temperatura menor a la de fusión; por el ingreso de calor ésta aumenta su temperatura, dando lugar a una fase líquida; la que de acuerdo al espesor del recinto que la almacena, puede presentar o no efectos convectivos. Se analizan y comparan los perfiles de temperaturas obtenidos, a fin de determinar el espesor límite en el cual dichos efectos se hacen apreciables.