Análisis de sustentabilidad en planteos silvopastoriles para pequeños productores de Eldorado, Misiones - Avogadro, Evangelina (2014)
La provincia de Misiones concentra la mayor cantidad de pequeños productores (PP) agropecuarios del país. La globalización y las políticas neoliberales provocaron un fuerte proceso de expulsión de mano de obra rural. Los sistemas silvopastoriles (SSP) se presentan como una alternativa para aquellos que aún resisten la expulsión. El objetivo del trabajo fue evaluar la sustentabilidad de los SS Putilizados por PP en Eldorado abordando las dimensiones económica, social y ambiental a través de la aplicación de indicadores, construidos de acuerdo a la metodología propuesta por Sarandón (2002). Los productores seleccionados pertenecen a la clasificación de Agricultura Familiar de Chifarelli (2010). El uso de indicadores permitió aproximarse al nivel de sustentabilidad y estableció los puntos más críticos dentro de los SSP.