Optimización del consumo eléctrico de una red trifásica de potencia, por evaluación del comportamiento de sus impedancias variables y complejas - Hoyos, L. (1998)
En la actualidad, resulta de suma utilidad tanto desde el punto de vista de las empresas responsables del transporte de energía, como de los grandes consumidores, el cálculo de la potencia activa media mensual y anual, el factor de carga mensual y anual referido a la potencia contratada, y las horas de utilización mensuales y anuales referidas a la potencia contratada y a la total instalada, entre otras tantas variables, dado que permite economizar energía o bien disminuir los costos de las empresas. En el presente trabajo se describe un sistema que plantea un método de análisis de las impedancias complejas variables, midiendo en forma automática, corrientes de elevada intensidad y tensiones en grandes consumidores para su posterior análisis y procesamiento.