Aprendizagem profissional de treinadores/as de basquetebol de equipes escolares - Dos Santos, Walmir Romário (2023)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi identificar e analisar as contribuições dos contextos de aprendizagem (formal, não formal e informal) associadas ao processo de formação de treinadores/as de basquetebol escolar. Metodologia: A partir de uma abordagem qualitativa foram entrevistados/as oito treinadores/as de um município do interior do estado de São Paulo (entrevista semiestruturada). O roteiro da entrevista foi composto por questões relacionadas à formação acadêmica e às diversas fontes nas quais o/a treinador/a busca o conhecimento profissional. A análise dos depoimentos pautou-se no método do Discurso do Sujeito Coletivo. Os/As entrevistados/as relataram a importância do contexto formal (graduação) em seu processo formativo, porém criticaram o distanciamento da área profissional. Resultados/discussão: O contexto não formal foi considerado como pouco relevante, dada a escassez de possibilidades e conteúdos distantes do contexto escolar, diferentemente do contexto informal, apontado como determinante para o seu processo formativo, que garantiu a diversificação e a procura de conhecimentos específicos para a realidade vivida por eles/as.