Estudio del rol de los contactos frecuentes y ocasionales en la dinámica epidémica con un modelo estocástico de agentes - Simões Delboni, João Gabriel (2025)
El uso de modelos basados en agentes para el estudio de procesos dinámicos constituye un campo interdisciplinario con múltiples aplicaciones a problemas reales. En particular, este enfoque permite integrar la heterogeneidad individual y la estocasticidad en la dinámica de transmisión de enfermedades infecciosas. En este trabajo se desarrolla un modelo matemático estocástico basado en agentes con el objetivo de investigar cómo la dinámica de transmisión epidémica depende de las características de la estructura de contactos. Se busca comprender en qué condiciones las correlaciones entre individuos deben considerarse explícitamente para predecir la propagación de la epidemia, y cuándo una aproximación de campo medio resulta suficiente. Se consideraron contactos frecuentes (en hogares, lugares de trabajo, escuelas) y ocasionales (en comercios, transporte, etc.), variando el peso relativo entre ambos tipos de interacción para definir distintas estructuras. Se observó que, para escenarios con la misma tasa de crescimiento inicial de propagación, cuanto mayor es la predominancia de los contactos frecuentes respecto de los ocasionales, más alto es el pico epidémico, más temprano ocurre y mayor es el número final de individuos afectados. También se evaluaron los efectos de distintas medidas de control y relajación, identificando sus impactos específicos sobre la dinámica. Asimismo, en todos los escenarios estudiados se examinó la adecuación de la aproximación de campo medio (mezcla homogénea), discutiendo en qué situaciones brinda una descripción razonable y en cuáles la inclusión de correlaciones entre individuos modifica sustancialmente la dinámica. El estudio caracteriza diferentes situaciones en las que ignorar dichas correlaciones conduce a subestimar el impacto de la epidemia. Esta conclusión metodológica resulta relevante para la elección de la herramienta más adecuada en la evaluación de medidas de control frente a una enfermedad infecciosa emergente.