Modelos, algoritmos y aplicaciones en búsquedas a gran escala - Tolosa, Gabriel Hernán (2020)
La publicación de información digital crece día a día a tasas exponenciales. Esto exige mayores capacidades de hardware a los proveedores de servicios, e impone restricciones a los usuarios en cuanto a la facilidad de acceso. Además, teniendo en cuenta que los usuarios requieren información relevante lo más rápido posible, la alta tasa de aparición de contenido desafía a las herramientas de búsqueda, las cuales deben considerar y manejar eficientemente el tamaño, la complejidad y el dinamismo de las fuentes actuales de información digital. En el caso del procesamiento de colecciones masivas de documentos, uno de los desafíos en cuanto a la eficiencia está dado por analizar la menor cantidad de documentos posible para satisfacer una consulta. Por otro lado, si los documentos ocurren en tiempo real (flujos) se requieren estrategias eficientes de ruteo hacia los nodos de búsquedas y de indexación incremental. Estos problemas requieren, en general, procesamiento distribuido, paralelo y algoritmos altamente eficientes. En la mayoría de los casos, la partición del problema y la distribución de la carga de trabajo son aspectos de las estrategias que requieren ser optimizados de acuerdo al problema.