Síntomas contemporáneos en la adolescencia: problemas de filiación y adicciones - Fernández Raone Napolitano, Martina (2016)
Nuestro trabajo se enmarca en una investigación que indaga acerca de las relaciones entre adolescencia y síntomas contemporáneos, entre ellos, las adicciones. Recordemos las dos tareas que el joven deberá atravesar en la adolescencia: tanto el desasimiento de la autoridad parental como la irrupción de lo real del cuerpo y el encuentro con el otro sexo. En este momento de pasaje de la niñez a la vida adulta las problemáticas vinculadas a la filiación así como la búsqueda de referencias simbólicas serán significativas. En el contexto de la sociedad actual en la que se han producido tantos cambios en las relaciones familiares y de transmisión simbólica podemos constatar particularmente los efectos subjetivos en algunos adolescentes que han encontrado en la adicción un modo de sustraerse a los problemas que los afectan. A partir de un estudio exploratorio en un hospital especializado hemos seleccionado tres casos clínicos de pacientes que manifiestan de modo paradigmático dificultades en términos de transmisión y filiación. El trabajo establece conclusiones vinculadas a los problemas de las referencias identificatorias y los ideales que en este momento se han visto reemplazados por el recurso a modalidades de goce las cuales son consideradas como soluciones y dificultan la intervención clínica.