Estudio experimental de sistemas pasivos: ganancia directa, muro macizo/trombe, invernadero - Blasco Lucas, Irene Alicia (1998)
La aplicación de sistemas pasivos en zonas geográficas que poseen un clima mediterráneo continental, con períodos invernales breves (2 a 3 meses), moderadamente fríos (Temp. Prom. entre 8o C y 14° C) y estivales prolongados (4 a 5 meses), muy cálidos (Temp. Prom. entre 23° C y 32° C), debe analizarse con especial cuidado, teniendo en cuenta el comportamiento térmico real de los mismos en el transcurso de cada una de las estaciones del año. Usualmente se supone que estos sistemas permanecen anulados en el período estival, evitando ganancias solares no deseables. El presente trabajo contribuye a despejar algunos interrogantes realizando un análisis experimental comparativo entre el comportamiento térmico de tres tipos dé sistemas pasivos (Muro Macizo/Trombe, Ganancia Directa e Invernadero) y dos sistemas constrictivos tradicionales (con y sin medidas de conservación energética), para distintas situaciones (con/sin protección y/o ventilación noctumas/diurnas) y estaciones (invernal, estival y neutras). Las variables medidas son la irradiancia solar y las temperaturas ambiente exterior e interiores de los modelos físicos construidos. Se explicitan los procedimientos, técnicas e instrumentos utilizados y se extraen algunas conclusiones de los resultados obtenidos.