La(s) lectura(s) en la obra de Manuel Vicent: biografía literaria e imagen de autor - Bonino, Sofía (2020)
Este trabajo busca realizar una reconstrucción de la biografía literaria de Manuel Vicent a partir de dos novelas: Verás el cielo abierto y Tranvía a la Malvarrosa y de una selección de artículos periodísticos que tematizan la lectura y vuelven a aquellos autores que han sido pilares en la formación literaria del autor. Tanto los textos ficcionales como los artículos que incluyen el tema de la lectura y de la formación literaria confluyen en la conformación de una imagen de escritor cuyas huellas se pueden rastrear en su estilo y trayectoria. En la biografía literaria de Vicent coinciden las obras canónicas con géneros tradicionalmente considerados marginales. La elección de definirse como hombre de letras y como escritor desde el periodismo va en sintonía con la imagen de autor que va creando desde sus novelas autobiográficas y sus artículos.