Escala de desesperanza de Beck analizada con teoría de respuesta al ítem - Sánchez González, Juan Franco (2020)
Se aplicó el modelo logístico de 2 parámetros (ML2p) de la teoría de respuesta al ítem a la escala de desesperanza de Beck (BHS). La desesperanza es un sistema de expectativas negativas sobre el futuro que ocupa un rol central para diversos trastornos mentales. Colaboraron 390 adultos de población general del área metropolitana de Buenos Aires (65.1% mujeres). Se eliminaron dos ítems originales por presentar funcionamiento inadecuado. Los 18 ítems restantes mostraron un ajuste adecuado al ML2p. Los ítems tendieron a localizarse en los niveles medio-altos del rasgo y mostraron una capacidad discriminativa medio-alta. Se obtuvieron evidencias de validez concurrente con SCL-90-R y facetas del neuroticismo. La función de información del test reveló que la escala es más precisa para niveles altos del rasgo. Los resultados obtenidos son alentadores respecto de la calidad psicométrica de la escala. Los ítems calibrados podrían resultar útiles para implementar test adaptativo informatizado.