Una propuesta de intervención orientadora para personas con diagnósticos de Trastornos Mentales Graves - Agrafojo, Carolina Andrea (2021)
Este trabajo tiene como objetivo contribuir al conocimiento en el campo de la Orientación Vocacional Ocupacional en la población que presenta diagnósticos de Trastornos Mentales Graves. Se mencionan en primer lugar, algunos conceptos terminológicos referidos al ámbito de la Salud Mental. Con el propósito de analizar la existencia de programas de Orientación en dicha población, y mediante un diseño de investigación exploratorio, se realiza una búsqueda y análisis bibliográfico en la literatura académica y científica de los últimos años acerca de la temática a estudiar. Se detallan algunos programas y propuestas que a nivel mundial se han estado o están desarrollándose actualmente, y se toman en cuenta los aportes y sugerencias que se plantean en la mayoría de los estudios. Luego de situar una problemática específica en el ámbito de la Orientación Vocacional Ocupacional en la población de referencia, se plantean algunos interrogantes e inquietudes a tener en cuenta en este trabajo de investigación, y que impulsan la búsqueda de estrategias orientadoras para intervenir en un campo específico, aún no investigado en su totalidad. Por último, se arriba a una propuesta de intervención orientadora para la población mencionada, de carácter integrador y que intente superar las dificultades descriptas en algunos de los estudios analizados.