Evaluación de la eficacia de glufosinato de amonio en sistemas de producción de soja, con alta presión de Conyza spp en estadios avanzados - Ramírez, Joaquín (2019)
La siembra directa y el uso intensivo de glifosato en los sistemas productivos, sometieron a la población de malezas a una alta presión de selección. Esto produjo un aumento de la frecuencia de malezas tolerantes y resistentes a este herbicida. El glufosinato de amonio (GA) es un herbicida de amplio espectro, no sistémico, no selectivo y con características ambientales y de seguridad favorables que podría dar una solución al problema de malezas de difícil control para glifosato. Dado que existen muchas opciones para el control de malezas en barbecho pero no en post-emergencia, el objetivo de este estudio fue determinar si el uso de GA en líneas de soja resistente, es una alternativa efectiva para el control de Conyza spp, en estadios avanzados de su desarrollo, cuando el uso de herbicidas comúnmente utilizados por el productor en barbecho, dejan de ser efectivos. Se realizaron 4 ensayos a campo en diferentes localidades para evaluar el control de GA sobre lotes con alta presión de la maleza. En forma apareada se realizó un ensayo con soja RR1 para realizar un monitoreo del control de glifosato sobre la población. Los resultados muestran que la Soja resistente a GA sería una alternativa efectiva para que el productor pueda controlar Conyza sp. en post emergencia del cultivo.