Concertando la vida : Orquesta - Escuela de la UNLP - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2017)
El proyecto se orienta a consolidar una experiencia iniciada en 2017 con comunidades históricamente excluidas del acceso a propuestas de expresión musical, a través de la implementación de una Orquesta Escuela que permita su democratización. Las estrategias que se están implementando están favoreciendo procesos de interacción y construcción de redes sociales entre niños, jóvenes y adultos de los barrios de Arana, Villa Alba y del casco urbano, ampliando las posibilidades para las comunidades particularmente desfavorecidas psicosocialmente. El proyecto se propone ampliar el horizonte de acceso a la educación de sus participantes hacia posibilidades y trayectorias que los conecten con estudios secundarios y superiores en la Universidad y faciliten su permanencia, por medio de la generación de herramientas cognitivas, comunicativas y psicosociales. Esta iniciativa reconoce sus antecedentes en la Orquesta - Escuela de Chascomús, creada en 1998 constituida en el proyecto madre y modelo pedagógico de la Fundación Sistema de Orquestas Infantiles y Juveniles de Argentina (SOIJAr). La experiencia acumulada ha demostrado que colabora con la promoción de la integración sociocultural, promueve el desarrollo de competencias comunicativas, restituyendo la autoestima y las posibilidades invisibilizadas que se van percibiendo a lo largo de la experiencia subjetiva, intersubjetiva y comunitaria de la propuesta.