La ciencia de la experimentación animal en su dimensión discursiva: a propósito del “animal de laboratorio” - Campos, Julieta (2024)
En esta ponencia se interroga la producción discursiva de la ciencia argentina contemporánea en el campo de la biomedicina que utiliza animales en sus investigaciones. El interés reside en analizar los modos en que se trabaja sobre los animales a nivel discursivo, retórico y narrativo a la par del trabajo material en los laboratorios. El estudio sociológico propuesto recurre al análisis crítico del discurso y al enfoque de los Estudios Críticos Animales. El corpus consiste en un manual universitario sobre experimentación animal, de 2021, en donde se procura determinar las nociones que se (re)producen, se negocian y se afianzan dentro de esta muestra de todo un universo discursivo. Los resultados sugieren que el texto analizado se asocia con un discurso especista a propósito de los animales utilizados en la investigación, cuya denominación arquetípica es el “animal de laboratorio” y que da cuenta de un vínculo animal-humano particular que se juega en este ámbito especializado. En este sentido, se comprueba que las valoraciones a partir de este sintagma son variables, aunque prima la consideración del animal como instrumento científico. En definitiva, los animales en los laboratorios, algunas especies en particular, atraviesan una serie de transformaciones analizables a nivel discursivo que explicarían algunas de las razones por las cuales están asociados o sujetos históricamente a este ámbito y cuyas representaciones sociales de raigambre especista trascienden incluso el campo científico a la sociedad en general.