Transformación de modelos aplicada a la definición genérica de Casos de Uso utilizando QVT (Query/View/Transformation) y RTG (Reglas de Transformación de Grafos) - Daniele, Marcela (2011)
Este trabajo realiza un aporte tendiente a la mejora del proceso de desarrollo de software, siguiendo la filosofía de Arquitectura Dirigida por Modelos (Model Driven Architecture (MDA)). Las Plantillas Genéricas fueron definidas dentro de esta línea de investigación con el objetivo de proporcionar una aplicación práctica y estandarizada a procesos de desarrollo basados en casos de uso permitiendo plantear soluciones genéricas, estandarizadas y validadas a problemas similares, en las etapas de captura de requisitos, análisis y diseño. En este trabajo se presenta un meta-modelo para la definición de las Plantillas Genéricas utilizadas durante la captura de requisitos y se propone una transformación de los modelos instanciados a este nuevo meta-modelo a través de la aplicación de QVT (Query/View/Transformation) y Reglas de Transformación de Grafos, aprovechando los beneficios de estas técnicas y realizando un aporte hacia la automatización de aquellos procesos de desarrollo dirigidos por casos de uso.