Detección automática de anomalías térmicas: caso Volcán Copahue - Carballo, Federico (2024)
La detección automática y el análisis de anomalías térmicas relacionadas a volcanes es de suma importancia debido a que las mismas son potencialmente indicativas del inicio de procesos eruptivos. Este trabajo está dedicado a la detección automática de anomalías térmicas en el volcán Copahue basada en la interpretación de imágenes satelitales ópticas del sensor ASTER tomadas en los últimos 20 años. El volcán Copahue se encuentra en la frontera entre Argentina y Chile. El mismo registra 12 erupciones en los últimos 250 años, destacándose las ocurridas en 1992, 2000 y 2012. A lo largo del período histórico se han presentado manifestaciones termales superficiales relacionadas con la actividad en profundidad del mismo. El análisis de las anomalías térmicas es una herramienta fundamental para el estudio y monitoreo del volcán. En este trabajo, construimos una base de imágenes satelitales ópticas, utilizando las bandas NIR y TIR, etiquetadas por un experto, que permite entrenar un modelo basado en má- quinas de soporte vectorial (SVM) para detección de anomalías térmicas. Los resultados preliminares son altamente prometedores.