El problemático caso del hombre de los lobos - Zamorano, Silvia (2015)
En el siguiente trabajo nos ocuparemos del emblemático caso de “El hombre de los lobos”, uno de los casos más controvertidos de la obra freudiana por los numerosos tipos de síntomas que presenta, la duración de los tratamientos, la técnica empleada, las numerosas recaídas y crisis subjetivas del paciente, así como también por la singularidad del lazo transferencial establecido con Freud. El trabajo tiene como objetivo extraer los argumentos freudianos que podrían fundamentar un diagnóstico de psicosis a partir de un comentario del episodio de la alucinación del dedo. El episodio paranoico-hipocondríaco, centrado en una dismorfofobia posterior a la cura con Freud, la existencia de una alucinación en la infancia, así como también un episodio paranoico con los rusos, nos plantean interrogantes clínicos dando lugar a múltiples discusiones en torno al diagnóstico diferencial, tanto en el seno del psicoanálisis como en el marco de otras disciplinas. El problema que se plantea es si esos fenómenos permitirían fundamentar una modificación del diagnóstico de neurosis obsesiva inicial y en qué coherencia se insertan con respecto al lazo transferencial. Metodológicamente se trabajó realizando una revisión bibliográfica del caso freudiano y de referencias posteriores, orientada por estos ejes de lectura: alucinación, transferencia, mecanismo.