Botulismo por Clostridium botulinum tipo C en patos en Uruguay - Cattáneo, M. (2009)
El botulismo en aves es una toxi-infección producida por la ingestión de toxina botulínica preformada o esporas de Clostridium botulinum. El agente produce gran mortalidad en aves acuáticas y se encuentra presente en la mayoría de los países del mundo. El objetivo del presente trabajo es informar una mortandad debido a toxi-infección por C. botulinum tipo C en patos de un criadero del Departamento de Salto. La sintomatología clínica que presentaban los animales fue disnea, respiración a pico abierto, parálisis flácida del cuello (cuello colgante) y patas estiradas hacia atrás. Se detecto toxina botulínica en contenido de ciego de los patos y agua y se aisló C. botulinum tipo C del agua de bebida. Los resultados obtenidos sugieren que el brote fue a causa de la ingestión de esporas de C. botulinum tipo C presentes en el agua de bebida.