Discursos sobre seguridad del gobierno del Frente Amplio : Análisis del año 2012 - Pasturino, Gabriela (2022)
Esta tesis estudia cómo se posicionó discursivamente el segundo gobierno del Frente Amplio (2010-2015) en Uruguay en relación a la seguridad, en momentos en que los discursos conservadores sobre el tema ganaron terreno en la región y en el país. Para abordar el corpus se elaboraron mapas taxonómicos, una herramienta del Análisis Crítico del Discurso (ACD) que permite organizar, jerarquizar y buscar relaciones entre ítem léxicos. Esta aproximación permitió analizar discursos oficiales producidos por distintos actores con responsabilidades políticas durante el año 2012. En particular, se buscó en el corpus la presencia de huellas discursivas de perspectivas conservadoras, la aparición de otras visiones sobre el tema, así como los acuerdos y contradicciones entre los textos analizados. Del análisis se desprende que conviven en los discursos oficiales del Frente Amplio huellas conservadoras, con otras perspectivas vinculadas a los derechos humanos, así como argumentos de tipo subculturales, anómicos, críticos, entre otros. La presencia de las visiones conservadoras del gobierno es más frecuente en los pasajes relacionados a propuestas para mejorar la seguridad y a los actores asociados al problema.