Parasitismo, estado nutricional y ambiente: una mirada interdisciplinaria a las enteroparasitosis de poblaciones humanas en áreas de alto riesgo epidemiológico - Navone, Graciela Teresa (2005)
Se consideró la importancia endémica que tienen las enteroparasitosis y su impacto sobre la calidad de vida de poblaciones aborígenes de la provincia de Misiones. Se formo un equipo de parasitólogos, antropólogos y etnógrafos para iniciar en el año 1999 un estudio interdisciplinario con las comunidades Mbya-Guaraní de Ka aguy Poty e Yvy Pytã asentadas en la Reserva Privada de la UNLP Valle del Arroyo Cuña Pirú. Se abordaron en forma integral y en un ámbito acotado las condiciones bioculturales en que se instalan y prosperan las infecciones parasitarias. El seguimiento de los casos detectados permitió considerar diferentes alternativas para la toma de decisiones respecto al diagnóstico, tratamiento y prevención. Se realizaron talleres en los que participaron distintos sectores de la población local. A partir del éxito obtenido en la aplicación de esta estrategia de investigación y transferencia, surgió el interés y la demanda por parte de instituciones sanitarias y educativas de profundizar el estudio en áreas rurales y extenderlo a poblaciones suburbanas del Municipio de Aristóbulo del Valle. El sostenimiento a mediano y largo plazo de toda estrategia para el control de las parasitosis humanas supone la participación activa de todos los sectores y una propuesta académicocientífica de la Universidad, con el fin de construir en conjunto de estrategias acordes a la realidad nutricional, ambiental y sociocultural de cada población analizada.