Presupuesto participativo en la ciudad de La Plata: un estudio comparado a partir de los cambios políticos 2014-2018 - Piana, Ricardo Sebastián (2018)
Se pretende estudiar comparativamente las políticas participativas en la ciudad de La Plata, Argentina, durante el período 2014-2018. El período elegido comprende los dos últimos años de la gestión del ex Intendente Pablo Bruera durante la cual se intensificaron las políticas de Presupuesto Participativo y los primeros años del nuevo jefe comunal Julio Garro quien decidió modificar algunos aspectos sustanciales. Este tipo de políticas, entendidas como gestión municipal “abierta” a la comunidad han sido sostenidas por gestiones de distinto color político. Para el análisis del caso, se estudian no sólo las acciones sino también los aspectos discursivos de los distintos gobiernos. Más allá de las continuidades, los cambios parecen ser grandes: advertiremos, como conclusión, cómo los cambios procedimentales en las políticas participativas, aún una cierta continuidad discursiva, suponen modificaciones de fondo en la manera de entender la relación gobernante-gobernados, de entender la realidad y de actuar de conformidad a ese entendimiento.