La revalorización del Estado en América Latina - Negri, Gabriel (2009)
Este artículo intenta reconstruir los momentos y enfoques más representativos sobre la relación entre Estado y democracia en América Latina, en tiempos donde la falta de seguridad, la violencia y el desempleo, por mencionar sólo algunas situaciones que atraviesan las sociedades latinoamericanas, ponen al Estado en el centro de las críticas y el debate teórico. De igual modo, se analizan los fundamentos teóricos de los enfoques que expresan, desde una perspectiva democrática, la revalorización del Estado en nuestra región.