Kriger, Miriam (2010): Jóvenes de escarapelas tomar: escolaridad, comprensión histórica y formación política en la Argentina contemporánea : UNLP, La Plata, 230 páginas - Lazarte, Eric Alberto (2011)
Centrada en la problemática sobre cómo interviene la comprensión histórica en la formación política de los nuevos ciudadanos argentinos, Miriam Kriger analiza en esta obra las representaciones sobre nacionalidad, política e historia, de los jóvenes egresados de la escuela media en el año 2004. Tal como deja entrever la autora, la investigación cobra importancia en el contexto posterior a la crisis del año 2001, sobre todo, porque dicha situación puso de manifiesto un viraje profundo en los modos de sentir y pensar el pasado, presente y futuro del país.