Guillem Martí, ¡Quemen Barcelona!, con la colaboración y traducción al español de Jordi Solé : Buenos Aires: Destino, Colección Áncora & Delfín, 2015, 576 pp. - Miglierina, Luciano (2015)
Decir que la Guerra Civil española fue un enfrentamiento de españoles contra españoles o de Sublevados contra Republicanos si se quiere es decir una verdad a medias. Lo cierto es que, si no mundial, la Guerra Civil fue una guerra europea y antesala de la que vendría. Sabido es por demás que El Caudillo recibió el apoyo considerable de Hitler y Mussolini, que el Komitern ruso tuvo incidencia en las filas comunistas españolas y que participaron del conflicto en territorio español las Brigadas Internacionales. (Párrafo extraído a modo de resumen)