Perspectivas feministas en cárceles de varones: experiencias desde la extensión universitaria - Marelli, Denise (2024)
Este trabajo surge como continuidad y ampliación de una elaboración que hemos titulado La incomodidad productiva: masculinidades, cárceles y feminismos. La misma fue presentada en el I Congreso Internacional de Psicología "A cuarenta años de la recuperación democrática en Argentina”, realizado en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) en Noviembre del 2023. Es a partir de nuestra participación durante los años 2022 y 2023 en el Proyecto de Extension "Masculinidades Disidentes” -perteneciente a la Facultad antes mencionada- que nos encontramos con nuevos interrogantes respecto a nuestras intervenciones psi desde una perspectiva feminista. La actividad principalmente desarrollada, consistió en la realización de talleres con jóvenes varones que se encuentran privados de su libertad en el Servicio Penitenciario Bonaerense (SPB) de la ciudad de La Plata. Tomando como referencia nuestras primeras experiencias de talleres dentro de contextos de encierro punitivo con masculinidades, decidimos reflexionar sobre las políticas públicas que se implementan dentro de las cárceles de varones. Abarcamos para ello tanto las destinadas a la sensibilización sobre las distintas formas de violencia de género, como aquellas orientadas al acceso a diversos derechos (mal llamados beneficios), ya sean referidos a la salud, sexualidad, identidad de género, paternidad, etcétera