Aula extendida: una propuesta de mejora para la asignatura Biotecnología de la licenciatura en Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Chilecito - Rattalino, Donna Lucía (2025)
El presente Trabajo Final Integrador (TFI), elaborado en el marco de la Especialización en Docencia Universitaria de la Universidad Nacional de La Plata, propone una estrategia de innovación pedagógica centrada en la implementación de un modelo de aula extendida para la asignatura Biotecnología, correspondiente a la Licenciatura en Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). A partir del diagnóstico de las prácticas actuales y del análisis del entorno institucional y curricular, la propuesta se orienta al fortalecimiento de la integración teórico-práctica, mediante el rediseño del aula virtual y la incorporación de recursos educativos digitales innovadores. En diálogo con los marcos normativos recientes y los lineamientos institucionales de virtualización e hibridación educativa (SIED-UNdeC, Resol. 2599/23), el trabajo se apoya en enfoques actuales sobre educación híbrida, aprendizaje ubicuo, clase invertida y enseñanza por proyectos. Se destaca la utilización de herramientas como Edpuzzle, Voicethread, Canva y Rubrika, y se enfatiza la creación de Recursos Educativos Abiertos (REA) que favorezcan la participación activa y el aprendizaje significativo del estudiantado. La selección de la Unidad 8 del programa —Ingeniería Genética Vegetal y Animal— responde al interés sostenido del estudiantado y al dinamismo científico de los contenidos, convirtiéndose en un punto de partida estratégico para la implementación. El trabajo articula teoría, práctica y contexto institucional en una propuesta de mejora concreta, alineada con los desafíos actuales de la educación superior. Desde una perspectiva reflexiva y crítica, se promueve el rol del docente como diseñador de experiencias educativas significativas, integrando tecnología con sentido pedagógico para construir una enseñanza más flexible, inclusiva y transformadora. Esta propuesta no solo busca mejorar la enseñanza de Biotecnología, sino también convertirse en una inspiración para otras asignaturas, contribuyendo al fortalecimiento de la educación superior mediante la innovación tecnológica y pedagógica, amparado siempre en la normativa nacional vigente de educación a distancia e híbrida.