Doctrina y tradición en el pensamiento temprano de Benjamin: un capítulo relegado en el estudio de su recepción de Kant - Abadi, Florencia (2015)
En el presente trabajo indagamos el significado de los conceptos de “doctrina” y “tradición” en las reflexiones de Benjamin hacia 1917, íntimamente vinculados con su recepción de Kant. Los escasos análisis de tal recepción relegan este aspecto. Intentamos mostrar que estos conceptos expresan un interés por la idea kantiana de unidad sistemática del conocimiento, y sostenemos que Benjamin reinterpreta tal unidad en términos mesiánicos: ya no como un supuesto necesario, sino como una exigencia de redención. Finalmente, exhibimos de qué modo estas nociones se hallan implícitas en el escrito “Sobre el programa de una filosofía futura”.