Análisis de la experiencia de viajes de los nikkeis argentinos a Japón - Nishimura, Alexia (2025)
La presente investigación analiza las experiencias de viaje de los nikkeis argentinos a Japón, con el objetivo de corroborar si estos viajes contribuyen a la construcción de identidades propias y comunitarias dentro del marco del turismo de raíces y diaspórico. A partir de entrevistas realizadas a descendientes de inmigrantes japoneses de diferentes generaciones, el trabajo indaga las motivaciones, expectativas y percepciones asociadas a estas visitas al país de origen de sus ancestros. El estudio aborda el turismo como un fenómeno multidimensional, integrando perspectivas del turismo cultural, histórico, nostálgico, educativo, entre otros; y explora cómo las prácticas transnacionales y las memorias sociales influyen en la conexión simbólica de los nikkeis con Japón. En este contexto, los viajes no solo se limitan a los desplazamientos de carácter recreativo o personal, sino que también incluyen aquellos facilitados por programas de becas promovidos por diversas instituciones. Entre ellas, La Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA) y las Asociaciones por lugar de origen (kenjinkai) organizan y financian estancias en Japón con fines educativos, culturales y de intercambio. Estos programas, además de la formación académica y profesional, también ofrecen recorridos por sitios históricos, visitas a comunidades locales y actividades culturales, lo que permite un acercamiento y un fortalecimiento de los lazos con su herencia cultural. En este sentido, consideramos que la beca también forma parte de la actividad turística, ya que implica movilidad, descubrimiento y contacto con la sociedad y el entorno visitado. A través de entrevistas semiestructuradas y un enfoque cualitativo, esta investigación muestra cómo estos viajes actúan como estímulo para reflexionar sobre la identidad. En estos viajes, los nikkeis comparan las expectativas idealizadas de Japón con la realidad vivida. Esto permite entender la complejidad de las identidades híbridas de los nikkeis, quienes transitan entre dos culturas. Además, el análisis destaca cómo estas experiencias fortalecen y revalidan su sentido de pertenencia y, al mismo tiempo, conservar su herencia cultural en el contexto argentino. Entendemos que este trabajo contribuye al campo de los estudios turísticos y culturales al ofrecer una mirada sobre los viajes como prácticas transnacionales y procesos identitarios dentro de las comunidades diaspóricas.