Derecho al futuro: Análisis de los spots de la campaña electoral 2023 del gobernador Axel Kicillof - Piñero, Celina Andrea (2024)
Durante la campaña electoral 2023 la circulación de los discursos políticos en las plataformas digitales jugaron un rol determinante. Particularmente los spots se constituyen como una pieza clave en el marco de las estrategias comunicacionales ya que permiten llegar a los electorados de manera directa y persuasiva. En este sentido, analizar la campaña electoral de Axel Kicillof es pertinente para ahondar en la disputa por la construcción de sentidos en un momento particular de la Argentina y de la provincia de Buenos Aires. Comprendiendo que el discurso es el lugar donde confluyen diferentes manifestaciones textuales, factores situacionales y contextuales que integran los intercambios comunicacionales, este trabajo se aborda a partir de los siguientes interrogantes disparadores que sirven para problematizar la temática: ¿Qué significantes se ponen en circulación en la campaña a partir de los spots audiovisuales? ¿Con quién/quiénes dialoga el slogan “Derecho al futuro”? ¿Qué imaginarios colectivos se busca poner en circulación sobre los derechos?