Innovación tecnológica para la exploración geocientífica: enfoque en inmersión y visualización situada - Selzer, Matías Nicolás (2024)
Las tecnologías inmersivas están evolucionando a un ritmo acelerado, con constantes innovaciones y aplicaciones emergentes. Paralelamente, la visualización de datos se erige como una herramienta indispensable cuyo propósito fundamental es brindar información de distintos tipos de datos a través de representaciones visuales. La convergencia de las tecnologías inmersivas con la visualización de datos brinda la oportunidad de potenciar su utilidad, facilitando el análisis y comprensión de la información. Creemos firmemente que la implementación de tecnologías de XR (Realidad Extendida) en visualizaciones puede ofrecer importantes beneficios en diversos ámbitos, incluyendo las Geociencias. En este contexto, nuestro objetivo primordial consiste en contribuir al diseño y desarrollo de técnicas inmersivas integradas en visualizaciones situadas interactivas en 3D, con el propósito de mejorar la efectividad de los trabajos de campo de los geólogos. Estas herramientas aspiran a proporcionar una experiencia más envolvente y dinámica, facilitando la exploración de los datos geocientíficos y posibilitando la toma de decisiones fundamentadas sobre el terreno.