Interfaces entre as políticas educacionais e os marcadores sociais: quem são os alunos que fracassam num contexto em todos têm direito a educação? - Santos, Marcos Rogério dos (2014)
A implantação da obrigatoriedade do acesso à escola pública de Ensino Fundamental no Brasil, a partir do final dos aos 1980, produziu uma nova realidade no sistema de ensino. Por um lado, a taxa de frequência da escola básica passou de 75,03% (1990) para 92,14% (2010). Em contrapartida, a taxa de analfabetismo de pessoas com mais de 18 anos ainda é de 10,19% e somente 54,92% das pessoas com 18 anos ou mais tem Ensino Fundamental completo. Um conjunto de contradições produzidas e reproduzidas sob o enfoque da justiça escolar a qual, norteia à universalização do acesso a escola básica. Neste sentido, a ideia central desse trabalho foi reconhecer o perfil socioeducacional dos alunos em situação de fracasso escolar (repetência, distorção idade-série e evasão escolar) no estado brasileiro que apresenta o melhor índice desenvolvimento da escola básica. Para tanto, foram analisadas as respostas de 87.607 questionários respondidos por alunos do 9º ano, participantes da Prova Brasil 2011. Com auxílio do software SPSS, foram produzidos procedimentos estatísticos para sistematizar e ampliar a análise que teve com suporte teórico as reflexões preconizadas por distintos autores da Sociologia da Educação. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)