Aplicación de software colaborativos o groupware empleando metodología SCRUM en sistemas y organizaciones - Rey, Susana (2013)
El proyecto investiga los métodos existentes en Entornos colaborativos y en Metodologías Ágiles (SCRUM) para la identificación, indagación y aplicación de sus conceptos y herramientas multimediales para establecer un entorno de trabajo en grupo para estudiantes mediante el uso de la plataforma Moodle. Las preguntas que guían ésta investigación se refieren a: ¿En qué medida se aplican los entornos colaborativos en la selección y uso de información al momento de compartirla?. ¿Es posible aplicar metodologías ágiles en desarrollo de proyectos colaborativos?. ¿ Son análogos? ¿En qué medida se obtendrá ventaja de la aplicación del software libre?. Se define una analogía como una comparación entre dos dominios o sistemas diferentes que poseen un conjunto de relaciones similares entre los elementos que los componen. Por ello creemos conveniente tomar y explicar temas nuevos y compararlos con temas que nos resultan familiares y que, a su vez, resultan difíciles de conceptualizar en sus propios términos. Consideramos imprescindible crear ambientes y escenarios de aprendizaje facilitadores de intercambio entre los esquemas ya formados (nociones, habilidades, conceptos) con el medio que puedan resultar en la reformulación de esos esquemas y la construcción de nuevas estructuras de conocimiento.