Modificación del crecimiento y de la calidad de fustes en un raleo fuerte de un rodal en fase de crecimiento óptimo inicial de Nothofagus pumilio - Martínez Pastur, Guillermo (2001)
Nothofagus pumilio (Poepp. et Endl.) Krasser es la especie forestal nativa de mayor importancia en la Patagonia. Existen varios propuestas y ensayos silvícolas para la especie, pero ninguno de ellos se basa en observaciones a largo plazo. El objetivo de este trabajo fue analizar la evolución en incremento y calidad de fustes de un rodal en fase de crecimiento óptimo inicial bajo manejo silvícola en un bosque de calidad de sitio medio-alta en Tierra del Fuego (Argentina). Las intervenciones silvícolas tempranas permitieron duplicar los incrementos en diámetro (0.23 a 0.45 cm/año) y elevar los incrementos volumétricos por hectárea (hasta 12.7 m³.ha-1.año-1). Sin embargo, la calidad de las plantas se vio fuertemente disminuida. Al momento de la intervenci ón se dejaron árboles de excelente porte forestal, pero al cabo de 14 años la calidad de los mismos disminuyó hasta llegar a un 17% de individuos de buen porte. Este tipo de intervenciones no se debe llevar a cabo sin la realización de podas en las primeras etapas de crecimiento del rodal. Nothofagus pumilio es una especie de alto potencial productivo, con características adecuadas como para poder ser incorporada dentro de un manejo forestal intensivo, cuya propuesta es discutida y analizada.