Estudios morfo-anatómicos de Gomphrena perennis, maleza tolerante al glifosato - Playuk, José Antonio (2016)
Gomphrena perennis var. perennis L. (Amaranthaceae) es una maleza con metabolismo C4 y presencia de un sistema radicular tuberoso y una estructura llamada xilopodio con capacidad de rebrote. Amplias zonas productivas de Argentina registran infestación con G. perennis tolerante a glifosato, lo que dificulta la siembra de cultivos estivales. Los objetivos de la tesis fueron caracterizar morfo-anatómicamente los órganos vegetativos de G. perennis provenientes de lotes cercanos a Bandera, Santiago del Estero (Lat.28°28'00"S; Long.62°06'00"W) y determinar si las estructuras anatómicas de dichos órganos se comportan como barreras mecánicas para la absorción y posterior traslado del herbicida. Para ello se realizaron cortes histológicos de raíz, tallo y hoja los cuales fueron montados en gelatina glicerina, para su posterior observación en el microscopio óptico y capturas de imágenes. Las observaciones permitieron concluir que las estructuras (tricomas y ceras) desarrolladas por las plantas como método de adaptación a las condiciones ambientales, representan una barrera a la penetración de herbicidas, reduciendo de esta manera su eficiencia de control. El xilopodio permite el rebrote de la parte aérea luego de la aplicación de herbicidas comportándose como estructura de supervivencia. Asimismo los compuestos utilizados como fuente de energía para el rebrote se encuentran almacenados en las raíces tuberosas que están unidas al xilopodio.