Influencia de diabetes gestacional en el peso y complicaciones del recién nacido en un centro especializado en reproducción - Costa, María Luján (2019)
Fundamento: La diabetes gestacional (DMG) afecta a gran cantidad de mujeres y recién nacidos (RN). Un adecuado control metabólico reduce los riesgos. Hipótesis: La DMG influye en el peso y complicaciones del RN. La intervención adecuada en el embarazo hasta los objetivos puede moderar la morbi mortalidad del RN de madre con DMG. Objetivo: Analizar la influencia de la DMG sobre el peso y complicaciones del RN de embarazadas en las que se diagnosticó DMG y se intervino (según guías de la SAD), durante los años 2008-2011, a través de un estudio realizado en un centro especializado en reproducción. Material y Métodos: Estudio analítico, observacional, retrospectivo de cohorte de 360 embarazadas y sus hijos, que asistieron a un centro especializado en reproducción. Se comparó peso y complicaciones de RN de mujeres con y sin DMG y la influencia del aumento de peso durante el embarazo y tipo de tratamiento. Resultados: Existió diferencia entre peso de RN de madres con y sin DMG (3076.37+/-544.95gr vs 3218.21+/-477.9gr, IC 95% -276.8755 a 6.8045, p=0.04).El 54% de los RN de madres con DMG tuvo peso normal. La OR para RN macrosomicos(RNM), bajo peso (RNBP) y peso insuficiente(RNPI) de madres con y sin DMG fue de 1.4, 4.6 y 1.7. En mujeres con DMG con aumento de peso insuficiente, nacieron: 4 RNBP, 8 RNPI, 16 RNPN y 2 RNM, con aumento normal: 1 RNBP, 6 RNPI, 8 RNPN y 0 RNM y con alta ganancia: 3 RNBP,3 RNPI, 9 RNPN y 1 RNM. No hubo diferencia del peso de RN de mujeres con DMG tratadas con dieta y dieta+insulina (3072.59+/-496.64 vs 3190 +/- 727.17, p=0.5, IC 95% -504.01 a 267.19). El 36% de RN de madres con DMG mostraron complicaciones, sin diferencia con RN de madres sin DMG. La OR al comparar complicaciones entre grupos fue 0.6. No se halló diferencia entre el número de mujeres con DMG que presentaron hijos con alguna complicación tratadas con dieta o dieta+insulina. Conclusiones: Presentar DMG no fue un factor determinante en el peso ni complicaciones de los RN ya que se intervino terapéuticamente. El aumento de peso del embarazo no resultó en cambios sustanciales en el peso de los RN. La intervención adecuada hasta el logro de objetivos mostró alta eficacia para reducir los riesgos propios de la DMG.